インフィニットループ 広報ブログ

2024年11月11日 (月)

著者 : y-miura

【コーヒー部】コーヒー部の社会科見学

こんにちは。コーヒー部の部長、y-miuraです。

ここ最近はリモートワークが多く集まりがよくない気がするコーヒー部ですが、今回は部員で集まって『2024 Sapporo珈琲マルシェ』に行ってまいりました。珈琲マルシェは全国のコーヒー屋さんが集まり、各ブースにてお店のスタッフとコミュニケーションを取りつつ個性的なコーヒーを試飲できるイベントです。

全26ブースはどこも大盛況で、気になるブースの列に並び、スタッフさんのお話を聞きながら試飲をしていきます。1日で全てを回るのは大変厳しく、回れたのは以下9ブースでした。

・和珈屋[福井県]
・豆香洞コーヒー[福岡県]
・ATTIC COFFEE[長崎県]
・Okaffe kyoto[京都府]
・SAZA COFFEE[茨城県]
・COFFEE STAND28[札幌市]
・PHILOCOFFEA[千葉県]
・Roast Design Coffee[神奈川県]
・STANDARD COFFEE LAB[札幌市]

こちらPHILOCOFFEAブースにてアジア人初のWORLD BREWERS CUP世界チャンピオン、粕谷哲氏に抽出して頂いたコーヒー(のサイン)です。目の前で行われるハンドドリップの手技に特別な点は見受けられないのですが、その味はとてもクリーンで明確にフレーバーを感じられるとても美味しいものでした。恐らくレシピに構築にチャンピオンの妙があるのでしょう。とても良い体験ができました。

並んで試飲、並んで試飲の繰り返しで
「とにかく座って休憩がしたい!」
ということで寄ったSTANDARD COFFEE LABさんで頂いたカフェラテです。目の前で描いてくれるラテアートに気分はぶち上がり、お味も最高でした。

スイーツとの相性も抜群なんですって。

さて、このSapporo珈琲マルシェですが、各ブースで飲めるコーヒーそれぞれも大変楽しみなイベントなのですが、コーヒーを取り巻くトレンドに触れることができる点にも大きな意義があると思い毎年参加しています。昨年はインフューズドコーヒー、アナエロビック精製のコーヒーの強烈な個性を楽しませて頂きましたが、今年はこれら技術が取り入れられつつも、より自然な風味を表現したコーヒーが多い傾向を感じました。今後の動向が楽しみです。

最後は戦利品を自慢して終わろうと思います。1枚目は家にコーヒー豆の在庫が大量にあるのでお菓子中心の部長y-miuraの戦利品、2枚目は部員の爆買いです。コーヒー豆キロ超えで買ってますねこれ。両名とも買ってるATTIC COFFEEさんの珈琲カステラ、とっっても美味しいんですよ。

きっと来年もあるでしょうSapporo珈琲マルシェ、コーヒーが大好きなエンジニアの皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか。

弊社ではコーヒーでもプログラミングでも技術を極めたいエンジニアを募集しています。
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